Датчик кислородный
Датчик кислородный ( или лямбда зонд)-это датчик который определяет сколько кислорода содержится в отработанных газах и подает сигнал на блок управления двигателя, для поддержания нужного соотношения воздуха и топлива, что бы ДВС работал максимально эффективно, от этого зависит расход топлива и влияние на окружающую среду .
Основная часть –это керамический наконечник на основе диоксида циркония ,на внутреннюю и наружную поверхность которого методом напыления наносится платина. Этот наконечник находится в потоке отработанных газов , которые поступают через отверстие в защитном экране. Датчики кислорода эффективно работают при температуре не ниже 300-350 С. Для быстрого подогрева лямбда-зонды комплектуют электрическим нагревательным элементом- это стержень со спиралью внутри . Все элементы датчиков выполняются из жаростойких материалов , т.к при работе они могут достигать 950 С.
Датчики кислорода бывают : одно-, двух-, трех- и четырехпроводные
1) Однопроводный датчик – у него 1 провод , он и есть сигнальный, заземлен этот датчик на корпус и приходит на массу через резьбу ;
2) Двухпроводной – отличается тем, что имеет отдельный заземленный провод сигнальной цепи. Такие датчики как правило устанавливаются поближе к цилиндрам двигателя , т.к они не выдают никакого сигнала без нагрева до 300 С , а это задерживает момент включения обратной связи с блоком управления двигателем ;
3) В трехпроводном датчике добавлен нагревательный элемент , который постоянно включен при работе двигателя, что сокращает время нагрева датчика до рабочей температуры и его можно устанавливать подальше от коллектора ,рядом с катализатором.
4) Четырехпроводные датчики- у него все провода выполняют свою функцию: 2 провода на подогрев и 2 провода сигнальные, при этом вкручивать его можно где угодно. Плюс их в том ,что коллектор не токопроводящий и при установке не нужна специальная токопроводящая смазка.
Стоимость этих датчиков зависит от материалов используемых при изготовлении и функциональности, также лямбда зонд с подогревом можно устанавливать вместо датчика без подогрева , но необходимо подключить цепь подогрева и нужно ,что бы обязательно совпадала резьба .Не допускается обратная замена трех и более проводных датчиков на однопроводные, они работать не будут.
Причины выхода из строя :
1) Использование не качественного бензина ;
2) Применение при установке герметиков , которые не предназначены для выхлопной системы ;
3) Попадание на керамический наконечник различных эксплуатационных жидкостей или моющих средств ;
4) Проверка работы цилиндров с отключенными свечами зажигания;
5) Плохой контакт или обрыв провода цепи датчика;
6) Не герметичность в выпускной системе
Возможные неисправности :
1) Загорание лампы «чека двигателя»;
2) Перерасход топлива;
3) Неустойчивая работа двигателя;
4) Потрескивание в районе катализатора при остановке двигателя;
5) Высокая температура или нагрев катализатора ;